Скачать Dragonborn
DLC Hearthfire
t8EJODbUc_8

Как правильно посадить крыжовник на даче: выбор места, удобрения и обрезка кустов

В садовом хозяйстве крыжовник никогда не бывает лишним. Сладкие плоды всеми любимы, ведь из них получаются вкусные компоты и варенье. Если вы задались целью собрать богатый урожай в следующем сезоне, позаботьтесь о правильной высадке кустов, удобрении почвы и своевременной обрезке веток. Ничего сложного в этой науке нет, но правила надо соблюдать. Особенно важно выбрать правильное место для посадки новых саженцев, чтобы они не погибли и хорошо пошли в рост.


Посадка крыжовника: выбор места и особенности процесса


Для молодых кустов надо выбирать солнечные места. Холодные ветра и тень сильно нарушают вегетацию. Без достаточного количества солнечного света молодые кусты могут погибнуть. Еще один фактор плохо выбранного места – близкое расположение грунтовых вод. Они должны быть на глубине минимум 1,5 метра от корневой системы.


Надо уделить внимание посадочным ямам. Их глубина составляет не более 60 см, а размер – 40х40 см. Вся посадка крыжовника выполняется на расстоянии 1-1,5 метра между кустами. Яму необходимо наполнить перегноем с небольшим количеством известняка. Контакт корневой системы с удобрением следует исключить. Для этого слой перегноя сверху перекрывают слоем в 10 см плодородной почвы, которая осталась от выкапывания.


Удобрение кустов в процессе роста и плодоношения


Это растение любит качественную почту с достаточным количеством удобрения. Особенно органика (компост, навоз, птичий помет) имеет значение. В первые 2-3 года не используют удобрения из категории фосфорных и калийных, а вот в последующих периодах их применение необходимо. Азотные добавки рекомендуется вносить со следующего года после посадки. Необходимо о растении позаботиться и после сбора урожая. Для поддержания растения желательно внести навозную жижу или птичий помет.


Зачем кустам крыжовника обрезка


В течение нескольких лет кусты обзаводятся ветками разного возраста. Если своевременно не делать обрезку, уровень урожая будет снижаться, а сами ягоды – мельчать. Основная задача состоит в регулировке соотношения старых и молодых ветвей. Чрезмерное их количество создает затемненность в середине куста, а также уменьшает доступ воздуха. Плодовые образования из-за этого угнетаются, приостанавливая нормальное развитие.



Начинать обрезку можно в первый весенний сезон после посадки. Сформировав куст, будет легче в дальнейшем периоде поддерживать его правильный рост. Если на растениях замечены ветки со слаборазвитыми почками, их необходимо обрезать. Не забывайте удалять и лишние ветви, которые лежат на земле. Предпринимая такие меры, вы сохраните продуктивность растущих кустов. Этому будет способствовать и регулярная омолаживающая обрезка веток по мере их роста.


Johan8888 | 17/11/14 36 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]