Скачать Dragonborn
DLC Hearthfire
t8EJODbUc_8

Восстановление файлов. Диагностика SMART

Поломка винчестера может стать не просто неприятностью, сопряженной с утратой части любимых фильмов и фотографий, но и принести пользователю серьезные убытки, в случае если потеряна информация финансового толка. Однако современные технологии позволяют восстановить файлы даже с «мертвого» HDD. Например, Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology (SMART).


Технология Самодиагностики Анализа и Отчета, разработана всего несколько лет назад, и поддерживается большинством производителей жестких дисков. Первые версии этой разработки позволяли лишь контролировать состояние HDD на «физическом уровне». Такой мониторинг давал возможность предсказать появление неисправностей и провести резервное копирование информации либо полную замену носителя. Сейчас SMART-технология активно помогает устранять проблемы поверхности HDD и другие ошибки, выявленные в результате тестирования и существенно облегчить процедуру восстановления файлов.


Основой диагностики по этой технологии является так называемая SMART таблица, состоящая из пронумерованного списка атрибутов, каждый из которых имеет три числовых значения в десятичной форме. Перечень атрибутов может быть различным для жестких дисков разных производителей, но существует ряд общих параметров. Три столбика десятичных значений отображаются в следующей последовательности:


«Threshold» - минимально допустимы уровень атрибута при нормальной работе жесткого диска.


«Value» это так называемое настоящее значение атрибута. У полностью исправного HDD оно должно варьироваться в диапазоне от 1 до 255, но как можно ближе к максимальному. Если этот параметр ниже чем «Threshold», то у накопителя есть серьезные проблемы.


«Worst» - наихудшее значение атрибута на всем диапазоне тестирования. Это очень важный параметр, показывающий насколько плохо «себя чувствовал» HDD на протяжении всего периода функционирования.


В объеме одной статьи крайне проблематично описать все возможные атрибуты SMART таблицы, и технику восстановления файлов, поэтому остановимся на наиболее важных элементах:


Raw Read error rate - Характеризует частоту появления ошибок при выполнении операции чтения (read) с жесткого диска.



Spin up time - Характеризует время, затраченное HDD на раскрутку шпинделя до номинальной скорости вращения.


Reallocated sectors count - Показывает количество переназначенных (remapped) секторов. Каждый раз при нескольких подряд ошибок чтения из одного сектора, HDD переносит данные с этой области в резервную часть (spare) диска, помечая такой сектор меткой «Remap».


Seek error rate - Показывает, насколько часто происходит ошибка при позиционировании магнитной головки. Косвенно указывает на неполадки в механической части винчестера.


Currentpendingsectors - Число секторов, которые несколько раз подряд прочитаны с ошибкой. При последующей некорректной операции «read» сектор будет перемещен в резервированную часть  с пометкой «Remap».


Write error rate - Параметр напрямую зависит от количества ошибок выявленных во время записи данных на винчестер. Чем больше количество ошибок, тем меньше значение в поле «Value».


Johan8888 | 15/08/16 336 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]